- アカウントの復元 (30日以内であれば常に可能): 過去30日以内に削除されたユーザーであれば、ユーザーアカウントが再有効化されます。 30日を経過すると、ユーザーは完全に削除され、復元できなくなります。
- コンテンツの復元 (コンテンツの可用性によって異なる): [削除済みユーザー] リストには、各ユーザーのコンテンツの可用性ステータスが表示され、ユーザーが所有するコンテンツを復元できるかどうかが示されます。
- コンテンツ利用可能: ユーザーが所有するコンテンツは復元可能です。 これは、コンテンツが削除されてから14日以内で、アカウントとともに復元できる場合、またはコンテンツがまだユーザーのごみ箱に残っている場合に当てはまります。 ごみ箱内のコンテンツは、この操作によっては復元されませんが、アカウントが復元された後、ユーザー自身が、企業のごみ箱の設定に従ってごみ箱からコンテンツを復元できます。
- コンテンツ利用不可: ユーザーのコンテンツは、この操作で復元することはできません。 これは、ユーザーがコンテンツを所有していなかった場合、コラボレーションおよびコンテンツがすでに削除されている場合、またはユーザーの削除時にコンテンツが他のユーザーに転送された (または転送されている) 場合に該当します。 このような場合は、アカウントのみが復元されます。
この機能を使用できるユーザー
この機能は、以下のユーザーが利用できます。- ユーザーを管理する権限を持つ管理者および共同管理者
- Business Plus以上のプランを利用している組織
復元できるのは、管理対象ユーザーのみです。 外部ユーザーは復元できません。 グループ管理者は復元機能を利用できません。
始める前に
ユーザーを復元する前に、[管理コンソール] > [ユーザーとグループ] > [削除済みユーザー] に移動します。 ユーザーが削除されたのが過去30日以内であることを確認し、コンテンツの可用性の列を確認して、何を復元できるかを把握します。- コンテンツ利用可能: アカウントは復元され、ユーザーのコンテンツも復元可能です。コンテンツは、アカウントとともに復元することも、アカウントの復元後にユーザーがごみ箱から復元することもできます。
- コンテンツ利用不可: 復元されるのはアカウントのみです。 これには、削除時に他のユーザーにコンテンツが転送されたユーザーや、コンテンツおよびコラボレーションがすでに削除されているユーザーが含まれます。
削除されたユーザーの復元
[削除済みユーザー] タブからユーザーを復元するには、以下の手順に従います。- [管理コンソール] > [ユーザーとグループ] > [削除済みユーザー] に移動します。
- ユーザーを選択して、[復元] をクリックします。
- 確認ウィンドウで、復元するデータなど、復元の詳細を確認します。
- (省略可) [アカウントへのアクセスが復元されたことをユーザーに通知する] チェックボックスをオンのままにするか、ユーザーに通知しない場合はオフにします。
- [復元] をクリックして確認します。
復元後
復元されたユーザーは、[管理対象ユーザー] タブに表示されます。 組織がシングルサインオン(SSO)を使用している場合を除き、復元されたユーザーは、次回サインインする際にパスワードをリセットする必要があります。復元される内容
削除から14日以内の場合 (コンテンツが削除された場合)
- ユーザーアカウントは再有効化されます。
- 所有しているファイルおよびフォルダは復元されます。
- 所有している項目のコラボレーションは復元されます。
- 該当する場合は、共有リンクが復元されます。
- グループメンバーシップは復元されます。
削除から15〜30日経過している場合
- ユーザーアカウントは再有効化されます。
- 所有しているコンテンツはこの操作で復元されません。 ただし、コンテンツがまだユーザーのごみ箱に残っている場合は、企業のごみ箱ポリシーに応じて、復元されたユーザーがごみ箱から復元できる場合があります。
- コラボレーションは復元されません。
削除時にコンテンツが転送された場合 (30日以内)
- ユーザーアカウントは再有効化されます。
- 転送されたコンテンツは、指定された受信者に残ります。
- コンテンツおよびコラボレーションは復元されません。
- 転送が進行中の場合は停止できません。アカウントのみが復元されます。
よくある復元エラー
場合によっては、ユーザーのアカウントのステータスと競合するため、復元が失敗することがあります。 以下のような原因が考えられます。- ユーザーのメールアドレスがすでに使用されている。
- ユーザーがすでに別の企業に関連付けられている。